Помощница Ведьмы

Это была лачуга. Даже наверное хижина. Она стояла где-то на отшибе деревни, и местные жители ненавидели сам этот дом, только за то, что он существует. Часто, проходя мимо него, с ужасом и дрожью они замечали, как черная-черная кошка бродит туда-сюда по подоконнику, то и дело потягиваясь и злобно мерцая глазами. Сколько раз в деревне шелестел шепот: "Ее надо сжечь... Вместе с лачугой! И с ее проклятой кошкой!"

Меня так же ненавидели, как и ведьму, потому что считали, что она выторговала меня у дьявола за свою душу. Верно все-таки говорят: Кто слеп, тот безумен. Они не видели истинного могущества моей хозяйки!

Часто в полнолуние мы ходили в лес, чтобы собирать травы. Это были разные травы. Я опишу некоторые из них.Например, это был боярышник кроваво-красный.Его пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками побеги напоминали о муках ада, которые претерпевают души смертных грешников. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные. Обычно боярышник цветет в мае - июне. У него мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом, цветки. Плод кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью, чем-то напоминает сердце только что убитой жертвы. Созревает в конце августа.
Этот цветок встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Растение не боится мороза. Корой боярышника мы красили свои рубашки в красный цвет, который тогда был очень модным. Из плодов готовили варенье, кисели, чай. Муку из сушеных ягод добавляли в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
Очень часто на пути, водль дороги, нам попадались старые, почти древние дубы. Быть может кто не знает, это крупное листопадное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень его мощный, ветвистый. Крона раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых - буро-серая, трещиноватая. Листья очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Дуб цветет в мае. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. В сентябре мы собирали созревшие желуди и кору. Кора содержит дубильные вещества, галловую и эллагалловую кислоты, пентозаны, пектины, флавоноиды (кверцитин, кверцит и др.), крахмал, слизь и флобафен. Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микро-организмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели. Отвар коры мы использовали при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости десен. Внутрь его принимают при поносах, хронических воспалениях кишечника, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Положительное действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя и обильных белей (спринцевание).
Иногда в новолуние -самую темную ночь - мы с Хозяйкой ходили на кладбище и собирали там крапиву. Листья крапивы двудомной, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..." Именно кровоостанавливающее действие крапивы впоследствии привлекло внимание врачей. С XVI века отвары из листьев этого растения стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений. Мы варили настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти. Для этого после мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или втирают его в кожу головы.
Эти травы хранились в доме ведьмы, настои и отвары, которые мы варили, ведьма иногда продавала местным жителям. Правда большинство из них не доверяли ведьме, и если что-то случалось с ними, говорили, что это ее отвар сделал.
Но моя Хозяйка была самой мудрой и сильной ведьмой из тех, что я знала...

Freja Lassi

Hosted by uCoz